C 23 февраля в крови водителей не должно быть этилового спирта

Соответствующие поправки внесены в Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения. Если раньше закон устанавливал определенный порог концентрации горячительного в крови автовладельца, то теперь преступным будет само по себе наличие спирта в выдыхаемом воздухе.

Речь идет о ситуациях, когда водитель подвергается проверке на трезвость с помощью технических средств измерения. Ранее вполне допустимой было наличие спирта в организме испытуемого в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови или 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Отныне всякое присутствие алкоголя в крови недопустимо.

Из п. 5 вышеуказанных Правил изъята фраза «превышения предельно допустимой концентрации абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе, выявленного». Вместо нее документ пополнится следующей формулировкой – «выявления наличия абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе».

Внесение поправок обусловлено требованием Федерального Закона от 23.07.2010 года № 169-ФЗ. В законную силу изменения вступают с 23 февраля 2011 года.

Автор: Светлана Суворова