Блеск и нищета советских кинозвезд

ЛЮДМИЛА МАРЧЕНКО

Судьба яркая и трагичная одновременно. Такие истории очень похожи – про актрис «одной роли». Они внезапно «зажглись», как звезды кинематографа, но длительную творческую жизнь так и не прожили. Пренебрегая всем – женским счастьем и здоровьем, каждая из них упрямо ждала…. ждала новых ролей и востребованности. А не дождавшись, решила для себя, что эта жизнь больше не имеет никакого смысла…

Марченко Людмила Васильевна

20 июня 1940 — 23 января 1997

На счету этой актрисы всего 19 кинофильмов.

«Добровольцы» – 1958 год;

«Белые ночи» – 1959 год;

«Отчий дом» – 1959 год;

«До будущей весны» – 1960 год;

«Леон Гаррос» – 1960 год;

«Дмитро Горицвит» – 1961 год;

«Годы девичьи» – 1961 год;

«Без страха и упрёка» – 1962 год;

«Мой младший брат» – 1962 год;

«Полустанок» – 1963 год;

«Стряпуха»  – 1965 год;

«Айболит-66» – 1966 год;

«Цыган» – 1967 год;

«Разведчики» – 1968 год;

«В бой идут одни «старики» – 1973 год;

«Служебный роман» – 1977 год;

«Что-то с телефоном» – 1979 год;

«О бедном гусаре замолвите слово» – 1980 год;

«Кто стучится в дверь ко мне…» – 1982 год.

После съемок в фильме «Отчий дом» Людмила Марченко стала популярной. Со всех концов союза потянулась вереница писем в ее адрес. Восторженные поклонники объяснялись в любви, а поклонницы стремились быть похожими на эту красивую юную девушку.

С Пырьевым

Триумф к Людмиле пришел когда она совместно работала с такими метрами киноискусства, как Григорий Козинцев и Иван Пырьев. Актерское амплуа – романтической героини прочно закрепилось за Марченко. Ее даже прозвали «советская Одри Хепбёрн».

Личность Пырьева сыграла в судьбе актрисы довольно драматичную роль. Они встретились, когда ему было 58 лет, а ей всего 19. Пырьев сразу же воспылал к юной прелестнице пламенной любовью, а она, в свою очередь, ответных чувств не питала.

Со Стриженовым

Сердце Людмилы на тот момент принадлежало 31-летнему Олегу Стриженову, с которым они вместе снимались в кинофильме «Белые ночи». Несмотря на то, что Стриженов был женат, любовная история на стороне развивалась довольно бурно и они с Людмилой даже сняли комнату в коммунальной квартире. Вскоре девушка поняла, что беременна. Побоявшись с рождением ребенка потерять карьеру, Марченко решилась на аборт. После роковой операции детей она больше иметь не могла. А возлюбленный вернулся к жене.

Пырьев настойчиво добивался молодую актрису. Для этого ему пришлось бросить свою жену Ладынину. Отказ за отказом со стороны Марченко его остановить не могли. Тогда Людмила поспешно вышла замуж за студента МГИМО Владимира Вербенко. Брак не продлился долго и рассыпался под давлением слухов, распространявшихся мгновенно в киносреде.

Недоброжелатели шептались о романе молодой актрисы и престарелого Пырьева, а Марченко тем временем неизменно отражала его преследования. Мстительный Пырьев ни один год преследовал Марченко и ее возлюбленных, запрещая всем режиссерам снимать их в кино. Такой прессинг не мог не сказаться на жизни актрисы. Понемногу она начинает употреблять алкоголь.

Однажды, доведенный до исступления всевозможными слухами второй муж Людмилы Марченко – Валентин Березин – сильно избивает жену. Лицо некогда красавицы превратилось в кровавое месиво. Опомнившись, «отелло» вызвал скорую и уговорил Людмилу скрыть его поступок. Она согласилась и представила все, как автоаварию. Но былую красоту актриса утратила навсегда.

Позже раскроется неверность мужа, он давно уже жил на две семьи. Супруги расстались. Людмила осталась в одиночестве. Ролей не стало, пристрастие к алкоголю крепло. Женщине было всего 28 лет. Вскоре не стало Пырьева.

В начале 70-х годов судьба предоставит Людмиле Марченко шанс. Она встретит третьего своего мужа — Виталия Войтенко, который оплатит пластическую операцию. Однако, медикам так и не удастся вернуть актрисе былую красоту. Тогда супруг организует для актрисы серию творческих встреч со зрителями, это немного приободрит Людмилу и позволит иметь некоторый заработок. Однако, в 1975 году супруги расстанутся.

С художником Сергеем Соколовым – третьим мужем – Марченко прожила около 20 лет. На долю этого мужчины выпала нелегкая роль спасителя своей жены от пристрастия к спиртному. Сергей постоянно находил наркологов и лечил жену. Во всем поддерживал ее и опекал.

Однако, постепенно Марченко лишилась работы вовсе. Сильнейшим ударом стали для нее скоротечная болезнь и смерть мужа. Вместе с его уходом закончилась и ее жизнь. Мужа она пережила только на полгода. Скончалась Людмила Марченко от гриппа, прожила неполных 57 лет. Болезнь протекала с осложнениями, но несмотря на это Людмила запретила родственникам ее навещать. Лекарств не принимала, отключила телефон. А через 10 дней (23 января 1997 года) ее бездыханное тело найдут в квартире родственники – сестра и племянники. Точная дата смерти актрисы неизвестна.

Можно еще добавить, что в тот же день скончалась Тамара Федоровна Макарова и вся общественность обратила внимание на ее похороны. В последний же путь Людмилу Марченко провожало всего несколько человек. Похороны (на Ваганьковском кладбище) были скромными, Союз Кинематографистов выделил на поминки 200 рублей.
Надгробный памятник какое-то время – около года – отсутствовал у захоронения. Однако, могилу Людмилы Марченко разыскал ее однокурсник и когда-то страстный поклонник Женя Пешков. Полковник-афганец, он и поставил ей памятник.

Подготовила: Светлана Суворова