Пропащая Россия…

До полумиллиона человек ежегодно в России умирает от алкогольной зависимости. Специалисты Московского научно-исследовательского института психиатрии составили среднестатистический «портрет» крепко пьющего россиянина — это мужчина трудоспособного возраста, не имеющий высшего образования, не имеющий сколь-нибудь достаточного финансового дохода.

Статистика — вещь очень общая с усредненными показателями. Не стоит забывать, что в стране не менее остро стоит вопрос женского и даже детского пьянства. А провозглашенные цифры смертности в основном фиксируются в группе умерших непосредственно от отравления алкоголем. Бесчисленные кончины людей от сердечно-сосудистых и иных заболеваний, возникших в результате многолетнего употребления спиртосодержащих напитков — эти цифры остаются будто вне алкогольной статистики. Кроме того, огромное количество насильственных смертей (на пьяно-бытовой почве или в результате бандитской выходки алкоголика) происходят ежедневно во всех уголках России. Таким образом, число жертв «огненной воды» подсчитать не под силу даже самым опытным работникам статистических ведомств.

Совершенно очевидно, что государственные программы по борьбе с алкоголизацией населения не работают. Сеть наркодиспансеров недостаточна, а их функции сведены к малоэффективной деятельности.