«Стероидные паспорта» помогут выявить спортсменов, употребляющих допинг

Всемирное антидопинговое агентство собирается к 1 января 2014 года ввести специальные «стероидные паспорта», которые станут составной частью введённых ранее биологических паспортов спортсменов, которые отслеживают изменения в составе крови. Об этом сообщил президент организации Джон Фейхи (John Fahey) во время 125-й сессии Международного Олимпийского Комитета в Буэнос-Айресе.

Всё меньше и меньше возможностей остаётся у спортсменов, использующих допинг, остаться незамеченными. Например, уже названа дата введения «стероидных паспортов», — второй ступеньки биологического паспорта. Основная их цель – контроль и защита спортсменов, зарабатывающих свои медали трудом и потом, от мошенников в спорте.
Биологический паспорт спортсмена состоит из трех профилей — гематологического, стероидного и эндокринологического. И если гематологический профиль введён уже достаточно давно, то стероидный появится только к январю будущего года. Эндокринологический модуль пока находится в стадии разработки.

В противоположность классическому антидопинговому контролю, который построен на обнаружении запрещённого вещества в моче или крови атлета, биологический паспорт опирается на долговременное отслеживание биологических изменений. Таким образом, использование допинга становится очевидным для врачей.

До настоящего момента в биологическом паспорте спортсмена содержался только кровяной показатель. Этот показатель помогал обнаружить возможное вливание в кровь веществ, позволяющих увеличить выносливость.

Стероидное же крыло будет основываться на размере анаболических  и андрогенных стероидов, выделяющихся в мочу, которая является средой более нестойкой, чем кровь.

Международная Федерация велосипедного спорта в 2008 году первая испытала «паспорт крови», а Международная федерация футбола впервые провела антидопинговый тест сразу по двум показателям – крови и мочи – для всех игроков, принявших участие в последнем Кубке Конфедераций в Бразилии.
«Это очень обнадёживающий шаг в борьбе против допинга в спорте. Мы надеемся, что внедрение этого паспорта приобретёт широкий размах в ближайшие месяцы», — заявил президент Всемирного антидопингового агентства Джон Фейхи.

Многие организации, такие как Международная ассоциация легкоатлетических федераций и Международный союз велосипедистов, достаточно долго ждали выхода подобных паспортов. Ведь дело всё в том, что несмотря на серьёзное тестирование спортсменов, по-прежнему оставались небольшие возможности проскочить с контролем, как при помощи ряда препаратов, так и посредством манипуляций.

Автор: Ирина Суше