Что нужно знать пенсионеру?
Независимо от вида получаемой пенсии пожилой неработающий москвич может рассчитывать на региональную социальную доплату. Основная задача этой выплаты заключается в том, чтобы общий доход пенсионера привести в соответствие с городским социальным стандартом. В настоящее время он равен 11 тыс. рублей. А в будущем 2012 году этот показатель повысится на 1 тыс. рублей и составит уже 12 тыс. рублей в месяц.
Кроме того, столичные пенсионеры пользуются правом бесплатного проезда в городском транспорте (кроме такси и маршруток). Те пожилые люди, которые решат отказаться от этой льготы, могут получать соответствующую денежную компенсацию – 173 рубля в месяц.
Женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет имеют право обратиться в органы соцзащиты по вопросу предоставления им санаторно-курортного лечения. При наличии медицинских показаний, а попросту заболеваний, требующих санаторного лечения, пенсионерам выдается путевка. При этом, льготнику возмещаются расходы на проезд к месту лечения.
В случае, если общая сумма коммунальных платежей превышает 10 % от доходов пенсионера, город выплачивает субсидию на оплату ЖКУ.
Услуги телефонной связи также компенсируются частично силами городского бюджета. Так, сумма в 218 рублей выделяется для оплаты телефона одиноким пенсионерам и семьям, состоящим из пенсионеров. Кроме того, компенсацию получают пожилые люди, имеющие на иждивении маленьких детей.
Москвичи-пенсионеры имеют право на бесплатную стоматологическую помощь. Речь идет о протезировании.
Одинокие пенсионеры в связи с утратой способности к самообслуживанию имеют право получать услуги в Центрах социального обслуживания, расположенных вблизи от дома.
Помимо всего перечисленного, пожилым людям ежегодно оказывается вещевая и продовольственная помощь. Это касается тех людей, которые попали в трудную жизненную ситуацию.
Пожилые люди также могут рассчитывать на санитарно-гигиенические услуги, стационарное социальное обслуживание, услуги по уборке квартир и патронаж.
Подготовила: Светлана Суворова