Archives

Бизнес-курс в примерах: Школа больших денег

Бизнес-курс в примерах: Школа больших денег. Андрей Ермолов. — СПб.: Невский проспект, 2003.

Процесс чтения книги весьма захватывающ и интересен. Может быть по тому, что все, о чем пишет Андрей Дмитриевич Ермолов сейчас очень актуально. Особенно нужно отметить прекрасное чувство юмора автора, да и само изложение свидетельствует о наличии острого ума и интеллекта. Поначалу, взяв книгу в руки (почитать) первой мыслью было: «Ну вот, это еще одна книжонка, из тех, у которых кроме звучного названия и яркой обложки, ничего больше нет. Ее не успеешь дочитать, как начинают вылетать листы из-за плохого переплета, потому что такие книжонки ни что иное, как наглядно выраженное желание автора и остальных людей, причастных к ее появлению на свет, заработать побольше денег любой ценой».

Continue reading

Рецензия на книгу С.Данилова «Великие морские сражения», (М., Эксмо, 2011 г.).

Рецензию на труд, «скромно» названный автором «энциклопедией» и «подлинной историей войны на море» изначально я писать не собирался. Так получилось. Однако, когда я дочитал до событий при Моонзунде, решение написать отзыв на «Великие морские сражения» пришло само.

Прежде всего, начнём с оформления книги. Несмотря на пометку «Издано в частной редакции», а также твёрдую глянцевую вполне красочную обложку, по художественному оформлению есть множество претензий.

Continue reading

Волнующая встреча с книгой…

Встречи  с книгами, как с людьми, бывают мимолетными и малозначительными. Прочел и забыл. Но порой, они меняют всю нашу жизнь, переворачивают сознание и заставляют мыслить совершенно по-новому.

Continue reading

Нравственные искания героев романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин»

Произведение А.С. Пушкина «Евгений Онегин» — не просто выдуманная история, а результат «ума холодных наблюдений, и сердца горестных замет», размышлений, жизни и общения автора со своими современниками. Пушкин видит закостенелость умов, отсутствие нравственности, интриги и лицемерие дворянского общества. Но на этом мрачном фоне он также видит светлые пятна надежды в лице молодых людей, которые способны мыслить по-другому, чисты нравственно и благородны.

Continue reading

«Характеры или Нравы нынешнего века», Жан де Лабрюйер

Любая эпоха характеризуется определенным разнообразием психологических типов людей. Это утверждение верно, если принять за аксиому мысль о том, что характер человека находится в прямой связи с социальной средой, в которой находится этот человек. Именно так и полагал Жан де Лабрюйер, представив на суд общественности свое произведение «Характеры или Нравы нынешнего века». Очевидно, что в работе автор затрагивает не просто вопросы нравственного облика отдельных людей, Лабрюйер заставляет задуматься о том общественном устройстве, в котором зарождаются людские характеры, склонности и поступки. Какой должна быть социальная среда, где люди были бы свободны от пороков: жадности, стяжательства, жестокости, зависти и прочего? Мне кажется, что ответ на этот вопрос можно найти в рассматриваемом произведении.

Continue reading

Теория романтической иронии Ф. Шлегеля

Романтическая эстетика в творчестве Ф. Шлегеля

(ЧАСТЬ III).

Такое явление, как ирония зародилось в античном мире. Древние греки называли так словесное притворство, когда человек хочет казаться глупее, чем он есть на самом деле. Здесь сразу же вспоминается Сократ – любитель поиграть со своей жертвой. Он притворялся единомышленником своего оппонента и, поддакивая ему, развил его взгляды до абсурда. В эстетике классицизма иронию понимали как атрибут комического, один из приемов смеховой критики в сатире. Принадлежность иронии к низкому стилю была строго зафиксирована.  В конце ХVШ — начале ХIХ вв. взгляды на иронию в корне пересмотрены романтизмом. В своей эстетике романтики возвели ее на уровень философской жизненной позиции. Они особенно подчеркнули то, что ирония способна порождать не только комический, но и трагический эффект. Высшей ценностью романтического сознания была свобода от несовершенства действительности. Этот принцип требовал «универсального иронизирования» — установки на то, чтобы художник подвергал сомнению не только реальные предметы и явления, но и свои собственные суждения о них.

Continue reading

Понятие «судьбы» и «высшей справедливости» в творчестве Ф. Шлегеля.

Романтическая эстетика в творчестве Ф. Шлегеля

(ЧАСТЬ II).

Возникновение романтизма имеет прямую связь с социально-политическими преобразованиями в Европе на рубеже XVIII-XIX вв.  Очевидно, что романтизм в целом был именно революционным переворотом в художественной мысли. Это была реакция самозащиты против устанавливающегося торжества массовости, против угрозы духовного угнетения. Человечеству издавна свойственно задаваться вопросами мироздания, предначертанности событий, размышлять на религиозные темы. Духовная свобода и заключается в том, что бы каждый мыслящий человек имел возможность и повод задуматься над вечными проблемами.

Continue reading

Романтизм в Европе, как торжество «духа» над «материей».

Романтическая эстетика в творчестве Ф. Шлегеля

(ЧАСТЬ I).

Формирование европейского романтизма обычно относят к концу XVIII—первой чверти XIX века. В это вре­мя романтическое искусство наиболее полно выявляет свою сность, формируется как литературное направление. Однако писатели романтического мировосприятия, т.е. такие, которые осо­знают несовместимость идеала и современного им общества, творили задолго до XIX столетия. Гегель в своих лекциях по эсте­тике говорит о романтизме средних веков, когда реальные обще­ственные отношения в силу своей прозаичности, бездуховности вынуждали писателей, живущих духовными интересами, уходить в поисках идеала в религиозную мистику.

Continue reading

Творчество Франческо Петрарки и его влияние на русскую литературу

Личность Франческо Петрарки вот уже почти семь веков вызывает интерес у людей всего мира. Его проникновенные строки не могут не запасть в душу человеку, тонко чувствующему настоящую действительность. В этом интересе мы можем наблюдать слияние двух культур – итальянской и русской. В работе будут рассмотрены вопросы влияния творчества Петрарки на русскую литературу. Однако, сначала целесообразно кратко сказать об эпохе, которая подарила нам великого поэта и философа, общественного деятеля и патриота свой страны – Ф. Петрарку. Также мы проследим основные вехи его биографии.

Также внимание будет уделено  вопросам красоты и гармонии, воспетой  влюбленным Петраркой в своей вечной музе – Лауре. Встреча с этой женщиной, по праву, считается судьбоносным событием в жизни поэта. В работе мы коснемся некоторых обстоятельств знаковой встречи и грандиозных творческих последствий возникшего страстного чувства.

Continue reading