Archives

Как изменить жескость матраса

Так бывает, что человек приобрел матрас, поспал месяц или два и вдруг осознал, что он чересчур мягкий. В первые дни изделие казалось ему воздушным и комфортным, как пуховая перина. Но со временем покупатель затосковал по более ровной и твердой поверхности, где можно хорошенько растягивать позвонки.

Continue reading →

История выдающегося американского издателя и журналиста Джозефа Пулитцера

«Никогда не печатай в газете того, чего не может понять твоя служанка».

Джозеф Пулитцер

(англ. Joseph Pulitzer, 1847—1911 г.г.)

Continue reading

Функционально-смысловые типы речи

Любая человеческая речь преследует ту или иную цель. В зависимости от цели, высказывания подразделяются на типы: повествовательная речь, речь-рассуждение, описательная речь. Помимо основной типологии, некоторые филологи выделяют дополнительные разновидности речи: убеждающая, воодушевляющая, агитационная и развлекательная речь.

Цель монологического высказывания всегда определяет функционально-смысловой тип речи. Описание и повествование более всего соотносятся с материальным миром, а вот рассуждение чаще всего присутствует в области понятий, теорий, мыслей и идей.

Continue reading

В процессе интервью

Интервью — это процесс социально-психологического общения людей. Этот жанр можно рассматривать в разных аспектах: как передачу информации, налаживание межличностных связей, взаимное влияние сторон друг на друга, а также обмен чувствами и эмоциями. Все вышеперечисленные характеристики вполне применимы не только к интервью, но, например, к конфиденциальной беседе двух человек. Принципиальное отличие интервью от разговора «с глазу на глаз» кроется в компоненте публичности, который сопровождает деятельность журналиста. Работник средства массовой информации (ключевое слово – массовой) беспрестанно выносит результаты своего труда на всеобщее обозрение, в этом специфика профессии. Нет обнародования, по сути, нет и журналиста.

Continue reading

Невербальная информация в журналистике

Попытаемся отойти от привычного подхода к журналистскому жанру «интервью», оставить на время теорию о видах и композиции интервью, технических средствах записи и т.д. В работе будет проанализирована менее рациональная, но не менее важная сторона интервьюирования – внутренняя интуиция собеседников в процессе общения, особенности межличностных связей, а также богатый мир человеческих эмоций и взаимного восприятия. Перечисленное можно объединить в одно понятие – психологический компонент общения,  который выступает в данном случае объектом исследования и присутствует в любом интервью между двумя сторонами – журналистом и собеседником.

Continue reading

Подготовка к интервью

Психология общения собеседников в рамках интервью – это целый комплекс знаний, который необходимо освоить любому журналисту для успешной работы. Взаимодействие на уровне психического восприятия и нервных реакций можно сравнить с невидимой игрой двух сторон. При этом победой в незримом состязании не будет считаться полное нравственное подавление оппонента как личности. Напротив, интересный, живой диалог на равных, построенный на взаимном уважении и сотрудничестве, – вот победоносный результат для любого интервьюера. Достичь высокой планки можно, соблюдая в процессе интервью определенные законы психологии. В этом и кроется залог актуальности выбранной темы.

Continue reading

Мораль и нравственность журналиста: через профессиональное сознание к профессиональной ответственности

Журналистика выполняет в обществе важнейшие функции и все они – социально необходимы. Это и непрекращающийся диалог между различными общественными группировками, это и просветительская функция, и информационная, и развлекательная. Словом, социальная значимость профессии, ее достоинство неоспоримы. Поэтому важно изучать деятельность журналистов с морально-нравственной точки зрения. А еще важнее формулировать так называемые «неписаные» нормы поведения для работников пера и с самого начала трудовой деятельности прививать их молодым специалистам.

Continue reading

Общие принципы работы журналиста в СМИ

Журналистика выполняет в обществе важнейшие функции и все они – социально необходимы. Это и непрекращающийся диалог между различными общественными группировками, это и просветительская функция, и информационная, и развлекательная. Словом, социальная значимость профессии, ее достоинство неоспоримы. Поэтому важно изучать основные принципы работы журналиста в СМИ.

Continue reading

Экономические и правовые основы функционирования редакции газеты

«С начала 80-х гг. Европа стала воспринимать средства массовой информации как рынок, а журналистский и творческий труд – как продукт. Мощным стимулом к этому стало усиление конкурентной борьбы в связи с увеличением предложения на рынке СМИ, обусловленным техническим прогрессом, который, в свою очередь, был вызван появлением нового поколения полиграфического оборудования, кабельного и спутникового вещания, новых телекоммуникационных технологий, таких, как Интернет»[1].

Continue reading