Классическая музыка не сразу становится классикой. Те, кто слушал музыкальные пьесы Бетховена в начале XIX века, вряд ли думали о том, что знакомятся с классическим произведением. Но некоторые музыкальные композиции переживают своё время и остаются в мире культуры надолго. Вот это уже – классика.
Archives
Государственное управление в Древнем Риме
Рим как государство, условно говоря, прошел три стадии развития – царский Рим (город-государство), республиканский Рим и Рим – империя, под властью которой находилась значительная территория Европы, средиземноморское побережье Северной Африки, Египет, Малая Азия и Сирия. Рассматривая тему, в центр внимания я поставила вопросы, тесно связанные с формированием римского государственного механизма. Развитие этой мощной политической и общественной структуры проходило на фоне сложных социальных противоречий и военных завоеваний. Рим проделал великий исторический путь от первобытно-общинного состояния к хорошо организованному, рационально выстроенному мощному государству. Как же именно формировалось государство, ставшее позже вечным образцом социально-политического устройства для многих мировых держав? Этот вопрос взывает наибольший интерес.
Декабрист, как новый тип русского человека (особенности нравственного облика и бытового поведения декабриста)
Настоящая работа посвящена нравственным и поведенческим аспектам личности, играющей ключевую роль в таком заметном в отечественной истории явлении, как «декабризм». Основная мысль, которая заинтересовала меня изначально, заключалась в следующем утверждении – декабристы сумели создать особый тип человеческого поведения. Само их существование и деятельность имели огромное культурно-нравственное значение для русского общества. В чем же особенности поведения декабриста? Каковы нравственные основы образованных и мыслящих дворян XIX века? Что послужило причиной возникновения декабристских настроений в среде молодежи? На эти вопросы я и попытаюсь ответить в рамках рассмотрения данной темы.
Учение Нила Сорского и его последователей
Со второй половины XI в. формируется православно-церковная идеология, пронизанная идеями аскетизма. Это во многом было обусловлено разделением христианства на православие и католицизм (1054 г.), так же причиной тому служило политическое размежевание светской и духовной власти, т. е. противоречие между политикой московской централизации и сращением церкви с удельной системой. Как следствие этого – острейшие конфликты и столкновения.