Строгой регламентации подвергся показатель «обледенения» рыбных продуктов, поступающих на продажу в отечественные торговые сети. Теперь толщина льда на рыбе не должна превышать 5 % массы нетто, а на креветках 6 %. Соответствующие поправки были на днях внесены в СанПиН 2.3.2 1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
Законодательная регламентация и нормирование массы ледяной глазури на рыбных продуктах была необходима потребителям давно. Разгул недобросовестных производителей мороженой рыбы и сопутствующих товаров поражал своей бесцеремонностью и масштабами. Наледь зачастую составляла до 36 % от реального веса. Получалось, что покупатель приобретает обычную воду по цене рыбы.
При этом жаждой легкой наживы «грешили» как отечественные работорговцы, так и заграничные – Китай, Вьетнам. Кстати, одним из грубейших повсеместных нарушений стало то, что на упаковках рыбы указывался общий вес. В этот показатель входит масса нетто, масса наледи, а также вес самой упаковки. Такая величина вполне могла ввести в заблуждение наивного покупателя, приобретая, например, 1,5 кг рыбы, после распаковывания и размораживания продукта, он в итоге мог получить от силы грамм 900. Кроме того, зачастую этикетки вообще не сообщали потребителю о том, что рыбный продукт подвергался глазированию.
В соответствии с новыми поправками производитель обязан указывать на упаковке вес нетто, т.е. фактическую массу продукта без упаковки и льда. Кстати, нормативы глазури установлены не только для рыбы. На продукции из ракообразных и продуктах их переработки наледь не должна превышать 7 % реального веса, а моллюски, беспозвоночные, морские водоросли могут быть глазированы льдом до 8 % от массы нетто.
Подготовила: Светлана Суворова