Многие из нас время от времени задаются вопросами – с чего начать покупку квартиры? Как успешно провести сделку, стать хозяином жилья и навсегда решить свою жилищную проблему?
Приобретение квартиры – ответственный шаг. Прежде всего, покупателю следует объективно оценить свои финансовые возможности. Рынок жилой недвижимости сегодня предлагает огромный выбор вариантов – от просторных элитных квартир до малогабаритных студий эконом класса. Быстро сориентироваться в таком многообразии обычному человеку достаточно трудно.
//Здесь ему на помощь всегда готовы прийти профессиональные риэлторы. Они, имея многолетнюю практику в сфере недвижимости, способны безошибочно подобрать как раз тот вариант, который и станет самым оптимальным решением жилищного вопроса.//
Именно так написано на сайтах многих агентств недвижимости. Основная задача подобных утверждений – посеять страх у обывателя перед процедурой покупки/продажи жилья. Создать ощущение непосильности и невыполнимости задачи. В панике человеку ничего не остается делать, кроме как обратиться «за помощью» к агенту. А, может, все же попробовать решить свой вопрос без посредников? Разобраться в юридических тонкостях САМОСТОЯТЕЛЬНО и здорово сэкономить при этом? И уж ни в коем случае не «попадаться» на психологические атаки, подобные этой:
//Недвижимость в столице – это динамично развивающаяся отрасль, таящая в себе не только приятные перспективы новоселья, но и множество юридических тонкостей, а в каких-то случаях и вероятность встречи с недобросовестными людьми. Вся процедура купли-продажи должна контролироваться опытным специалистом.//
Первая стадия покупки жилья – выбор варианта, просмотры, организация встреч с продавцами. Это не составляет особой сложности для человека, ответственно подходящего к вопросу. В этой связи риэлторы не делают НИЧЕГО, что Вы не могли бы сделать сами. Просмотр вариантов в газете «Из рук в руки» и в платной базе данных WinNER (baza-winner.ru) – все это доступно любому мало-мальски грамотному человеку.
Многие агенты недвижимости кичатся тем, что достоинством их работы является юридическая проверка правоустанавливающих документов на то жилье, которое готовится к сделке.
//Это в будущем оградит покупателя от всевозможных проблем с новой квартирой, исключит вероятность оспаривания договора, защитит новосела от затяжных судебных разбирательств.//
Во-первых, как правило, все заявления о каких-либо проверках в агентствах не идут дальше запроса выписки из ЕГРП (единого государственного реестра прав на недвижимое имущество). Эту выписку любое частное лицо сейчас может запросить самостоятельно в органах Росрегистрации и получить всего за 1 день. В этом документе указаны основные данные по объекту, в том числе – зарегистрированы ли какие-либо обременения или нет. Вот и вся проверка! А разговоров-то!
Во-вторых, определенную проверку всех документов проводят сотрудники Росрегистрации во время этой самой регистрации. Если с документами не все в порядке, договор купли-продажи просто не зарегистрируют.
В-третьих, для личного спокойствия и комфорта намного дешевле разово приглашать профессионального юриста из юрконторы, который и документы просмотрит и на сделке поприсутствует.
Наконец, вариант по душе, найден! Стороны условились о цене, наступило время внесения предоплаты. Но и тут не обойтись без знания юридических тонкостей. Факт предварительной передачи денег обязательно должен быть зафиксирован соответствующей распиской.
//Текст документа поможет грамотно составить агент недвижимости. Кроме того, риэлтор договорится с продавцами о сумме предоплаты.//
Ерунда. Текст расписки весьма тривиален, в Интернете можно найти сотни подобных образцов. И на их основе составить свою. Главное, погрузиться в вопрос и разобраться в нюансах. Кроме того, у продающей стороны вполне может оказаться риэлтор, он-то и будет, скорее всего, суетиться с документами. Ваша задача лишь все ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАТЬ и НИЧЕГО НЕ ПОДПИСЫВАТЬ НЕ ГЛЯДЯ.
Не секрет, что покупка квартиры сопровождается изнурительной процедурой сбора необходимых документов к сделке. В зависимости от состава семьи, наличия или отсутствия в ней детей, перечень нужных бумаг может оказаться весьма внушительным.
//Зачем взваливать бюрократические тяготы на свои плечи? Не лучше ли предоставить это профессионалу? На долю покупателя и так выпадают хлопоты по переезду и благоустройству своего нового жилища.//
Опять миф! Списки документов висят на стендах в Росрегистрации, там же есть информационные окошки, где консультант расскажет Вам, какие документы нужно собрать к сделке. Кроме того, в Интернете существует масса статей, посвященных этому вопросу. Не нужно бояться сложностей, нужно вооружаться знаниями! Список организаций для сбора документов не так уж и велик: БТИ (поэтажный план, экспликация), ЕИРЦ (единый жилищный документ), паспортный стол (финансовый лицевой счет), Росрегистрация (выписка из ЕГРП), возможно, местные органы опеки, если речь идет об интересах ребенка.
//На этапе подготовки к сделке специалисты агентства недвижимости выполняют работу по двум направлениям одновременно: сбор справок в разных инстанциях и проверка юридической чистоты приобретаемой квартиры. Последний фактор очень важен особенно для покупателя. Самостоятельная проверка квартиры невозможна. Как правило, обычному частному лицу не доступны те методы и средства контроля, которыми активно пользуется служба юридической безопасности солидного агентства недвижимости.//
Про сбор документов уже сказано выше. А что касается проверки квартиры на чистоту… обычному человеку «методы», возможно, и не доступны. Но существует масса юридических и охранных фирм, которые выполнят проверку квартиры на порядок дешевле, чем это берутся в совокупности сделать агенты недвижимости.
//День сделки – это пиковая фаза процедуры покупки жилья. Здесь никак не обойтись без своего агента, который внимательно проверит текст договора, в случае необходимости, разъяснит покупателю последствия тех или иных пунктов или разделов.//
Разовое приглашение на сделку юриста обойдется дешевле. А с условиями договора следует знакомиться заранее. Накануне сделки у Вас уже должен быть на руках бланк этого важного документа. Дома в спокойной обстановке Вы изучаете бумагу и в день заключения сделки не ясных моментов у Вас быть уже не должно.
//Особое внимание следует обратить на режим допуска сторон к банковской ячейке. Календарная схема доступа в хранилище составляется риэлтором с учетом регистрационного срока, а также отдельных пожеланий покупателя и продавца.//
Тут все просто, после закладки денег в ячейку, покупатель и продавец в договоре хранения денежных средств в банковской ячейке оговаривают поочередный режим доступа. А именно: продавец может забрать деньги из хранилища только после успешной регистрации перехода права собственности (указывается срок). Покупатель же получает доступ в ячейку буквально на два-три дня и лишь в том случае, если регистрация по каким-то причинам не состоялась. Должен же он как-то вернуть себе деньги?
//После подписания договора и закладки денег в ячейку все документы отправляются в органы Росрегистрации. Правильно укомплектованный пакет бумаг риэлтор отвозит и сдает в специальное окошко. Конечно, на этой стадии не обойтись без длинной очереди и нервозной атмосферы. Но это уже не должно волновать покупателя и продавца, так как функция сдачи документов целиком и полностью возложена на агента недвижимости.//
Не тут-то было. Все не так страшно! В Росрегистрации, действительно, бывают очереди. Но, во-первых, сейчас активно развивается функция предварительной записи (как с сайта, так и по телефону) и, во-вторых, не такие уж там и большие очереди. Кстати, подавать документы можно в любом регистрирующем отделении. Не обязательно при этом придерживаться какой-либо территориальной подчиненности.
Теперь остается терпеливо ждать – как только право собственности будет зарегистрировано (через 12 календарных дней) – покупатель автоматически превращается в полноправного хозяина квартиры. Но и у продавца появляются определенные права – обратиться в банк и забрать из ячейки всю денежную сумму. Сделка успешно завершена, и новоиспеченный владелец жилья вполне может озадачиться вопросом переезда.
Таким образом, проявив упорство, любознательность и – главное – САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ, Вы сможете сэкономить 2,5 – 4 % от стоимости покупаемого жилья (тарифы на услуги в среднем в агентствах недвижимости). И это примерно от 200 до 700 тыс. рублей. Не лучше ли потратить эти деньги на ремонт новой квартиры?
Автор: Светлана Суворова