Мы живем в такое время, когда практически все покупается и продается. Желающие нам что-то продать не просто плотно присутствуют в нашей жизни, они норовят попасть к нам в сознание, завладеть нашим разумом и, если получится, «внедриться» в наше ДНК…
Бойкая торговля захлестнула со всех сторон, «вирусом» купли-продажи поражены не только все грани бытия, но и НЕ бытия – сфера похоронного дела. Ежегодно страна не досчитывается около 2,3 млн. человек. Это и естественные смерти, и гибель людей в автокатастрофах, а также по целому ряду других причин.
Так или иначе, в процессе погребения принимают участие порядка 50 млн. граждан России ежегодно. Это и есть потенциальные клиенты всевозможных государственных, муниципальных и коммерческих предприятий, развернувших свою активность на траурном поле людского горя. В настоящее время насчитывается около 10 тыс. ритуальных контор – это масштаб всей страны.
Весь этот немалый объем «потребителей» траурных услуг приносит огромные доходы похоронным агентствам. Но жажда наживы неутолима и в конкурентной борьбе, даже лучше сказать грызне, дельцы с легкостью идут на всяческие ухищрения.
Похоронная тема, как и любой сверхприбыльный бизнес, наряду с проституцией, наркоторговлей, игорным делом и пр., не осталась незамеченной государством. Госмашина будто бы одной рукой постоянно наводит везде порядок, а вот другой своей клешней эффективно и не без выгоды «дирижирует» порочным «оркестром» беззакония и вседозволенности. Коррупционные метастазы поразили практически все отрасли общественной жизни, а ритуальная сфера яркий тому пример.
Бывалые ритуальные агентства и их работники «прикармливают» участковых милиционеров, медиков «Скорой помощи», сотрудников службы транспортировки усопших. Вся эта бюджетная братия за определенную мзду «сливает» агентам телефоны, домашние адреса и имена тех людей, у которых только что произошло горе. Зачастую, опережая милицию и «Скорую», в дом уже ломятся навязчивые агенты. Значит, информацию дельцы оперативно получили в самые первые минуты после Вашего звонка в экстренные службы.
Здесь главное – не поддаваться на провокации, не соглашаться на уговоры. Во-первых, Вы не обязаны никому открывать дверь. Во-вторых, вовсе не обязательно тут же «по горячим следам» заключать какие-либо договоры с каким-либо настойчивым агентом. Его козыри – внезапность и Ваша растерянность, а так же Ваше тяжелое психическое состояние. Потеря близкого человека – это сильнейший шок для каждого. С ним еще предстоит потом справляться не один день и даже не один месяц.
Вы вправе самостоятельно выбрать агента по организации похорон. Без подсказки и без навязывания услуг. В конце концов, Вы вправе самостоятельно организовать этот печальный ритуал и, кстати, значительно сэкономить свои расходы. Заявления агентов типа: «Это очень сложная процедура и Вам она не под силу» – следует воспринимать, как 100 % ложь. Подобные фразы ВСЕГДА направлены на то, чтобы запугать клиента, парализовать его волю и способность принимать разумные решения.
Умирать, конечно, довольно дорого. Услуги по погребению прочно удерживают высоченную ценовую планку. При упоминании одного только слова «похороны», например, транспортные компании сразу же называют расценки выше обычных. Иными словами, на ритуальные услуги всегда отдельный прайс. Можно много говорить о том, насколько это красиво с точки зрения морали и нравственности… Но это так. Продавцы умело пользуются моментом.
Отъем денег у родственников умершего начинается еще при выносе тела из квартиры. Сотрудники службы транспортировки покойников без особых намеков предлагают «отблагодарить» их за труд. Иногда это подается как плата за то, чтобы они… цитирую: «Сделали все красиво…». А человек преисполнен горем и печалью… утрата разрывает сердце, уничтожает душу… И бедняга думает: «А может, это то последнее, что я могу сделать для усопшего родного». И, разумеется, сует медбрату 500 или 1000 рублей. На это и расчет! Все абсолютно неформально, и чека за это Вы не получите… Потом на всех ритуальных этапах дельцы будут делать ставки именно на чувства вины, долга, а также любви родственников к покойному.
После того, как тело оказалось в МОРГе, родственникам предстоит приехать в это безрадостное учреждение с тем, чтобы переговорить с патологоанатомом по результатам вскрытия, а также передать, так называемый, «похоронный узелок». Иными словами одежду для покойника, в которой его положат в гроб. Полный перечень необходимого можно узнать по телефону МОРГа или во время личного визита. Ну а если скорбящая семья к этому моменту уже успеет обзавестись ритуальным агентом, то он и позаботится об этой стороне дела.
Кстати, с настойчивым навязыванием ритуальных услуг можно столкнуться, в том числе, и в стенах МОРГа. Подобную картину доводилось наблюдать в морге при госпитале Ветеранов Войн № 2. Прямо в покойницкой одну из комнаток арендует похоронная контора ОАО «Кедр». Убитые горем родственники не сразу могут осознать, что дельцы этого «Кедра» вовсе не сотрудники МОРГа – помещение-то одно и то же. И все в белых халатах.
МОРГ не просто предоставляет свои площади в аренду похоронной конторе, он находится в прочной связке с ней. Вместо того чтобы сразу, не теряя времени, заняться с пришедшими родственниками (в МОРГе оформляется заказ на бальзамирование, подготовку тела ко дню похорон) предприимчивые сотрудники МОРГа первым делом ВСЕХ отправляют в «Кедр». Автоматически! Таким образом, Вы сразу же попадаете в «лапы» матерых менеджеров ритуального дела.
Помнится, нам насчитали огромную сумму денег за организацию похорон. Вместе со мной там был мой брат, состояние которого все же позволило взглянуть на ситуацию критично. Отказавшись от всех дорогущих услуг, мы все оформили в разных фирмах и в итоге получилось в два раза (!!!) дешевле предложенного нам этим вот «Кедром». Никакое агентское посредничество нам не потребовалось.
Ну и зачем было тратить время на «Кедр»? Да и обидно – все это происходило с подачи работников МОРГа. «Прикормлены», конечно. А скольких несчастных родственников они застают врасплох?! А между тем на рынке услуг масса предложений и они (ОАО «Кедр») далеко не единственные. И цены у них не конкурентные! Можно найти много дешевле.
Кстати, «компетентные» сотрудники конторы «Кедр» на чистом глазу заверили нас тогда, что без их посредничества… «С вами в крематории даже не будут разговаривать!». И тело не примут – если самостоятельно повезем, то зря провозим. И кремацию не сделают. Мастерское запугивание особенно безотказно действует на тех, кому хоронить довелось впервые. Человек в смятении чувств, да к тому же не знает всех тонкостей печальной процедуры.
К слову сказать, в крематории (при Николо-Архангельском кладбище) никаких заминок не возникло. Отстояв, правда, огромную очередь, мы оформили все необходимые бумаги, сделали заказ на музыкальное сопровождение во время прощания. Ритуальный агент нам не пригодился вовсе.
Когда дошло до дела – розовощекие молодчики в спецкомбинезонах стали суетиться вокруг гроба, перенося его из катафалка в траурный зал. Крепкие физически развитые ребята, некоторые достаточно молоды… А свою выгоду уже смекнули. Первым делом попросили денег, объяснив, что на помин. В ту пору – страшное лето 2010 года – наплыв гробов был огромен, машины выстраивались в длиннющую очередь перед разгрузкой… Легко предположить, какие неофициальные доходы имеют эти ребята. У них тоже бизнес на человеческом горе.
Вывод: никогда не доверяйте словам ритуальных агентов. Основная задача их деятельности – извлечение своей сверхприбыли на Вашем горе. Изучите различные предложения, если состояние Вам этого не позволяет – привлекайте более стойких родственников, надежных друзей. В конечном итоге, собственно, похоронами дело не ограничится. И в будущем придется задуматься об установке надгробной плиты, не лучше ли уже сейчас сэкономить деньги, чтобы потом израсходовать их на оформление могилы?
Автор: Светлана Суворова