Самым щедрым месяцем лета, безусловно, является август! Именно в это время поспевают сочные ягоды, ароматные фрукты и витаминные овощи. Конец лета традиционно богат разнообразной растительной роскошью, а обилие даров природы так велико, что позволяет не только насытиться ими, но и сделать заготовки на зиму.
Консервирование на зиму – это довольно трудоемкий процесс, однако, все знают, что усилия стоят того. Нет ничего лучше, чем в холодный зимний денек откупорить баночку, другую сладкого варенья, компота или джема. Любой стол способны украсить соленые помидорчики или огурчики, красочное лечо или остренькая аджика собственного производства.
Консервация в августе обусловлена не только обилием овощей и фруктов. Важным фактором является еще и сезонное снижение цен на помидоры, огурцы, морковь, перец, капусту и пр. Когда, как не сейчас, можно дешево и выгодно сохранить кусочек лета на будущее?
Для того, чтобы сохранить семейный бюджет и сделать заготовки на зиму, нужно подойти к некоторым вопросам разумно и рационально. Например, покупая помидоры на рынке, не обязательно подбирать самые красивые и без изъянов плоды. «Красавцы» продаются всегда дороже. Не беда, если помидоры будут входить в категорию «эконом» или, как в народе говорят, окажутся «с бочками». Такие томаты можно приобрести со значительной скидкой, а заготовки из них получатся ничем не хуже прочих.
В этом случае помидоры можно законсервировать половинками или даже дольками – все зависит от степени поражения плодов. Мягкие или подгнившие места попросту вырезаются, а остальное вполне годится для засолки. Вот один из способов заготовок.
Рассол – 1 л. воды, 1 ст. ложка соли, 3 ст. ложки сахара.
Технология:
Помидоры разрезаем пополам или на четыре части. Банки и крышки предварительно стерилизуем. На дно банки кладем листья черной смородины, лавровый лист, зонтики сухого укропа, очищенный чеснок, несколько горошин душистого перца. Кроме того, дно можно выстелить кольцами лука – красного или белого. В банку аккуратно и плотно укладываем кусочки помидоров. Главное дольки не раздавить. Рассол доводим до кипения, в него еще можно добавить немного растительного масла. Заливаем банки с помидорами рассолом и стерилизуем в кипящей воде от 15 до 20 минут. Перед закатыванием в каждую баночку можно плеснуть 9-10 % уксуса. В этом случае помидорчики будут острее. На литровую банку добавляется 1 ст. ложка разбавленного уксуса.
Очень ярко и аппетитно на зимнем столе будут смотреться консервированные овощи «Ассорти». В этом случае в одной банке могут оказаться одновременно такие овощи, как: капуста, огурцы, помидоры, морковь, болгарский перец, репчатый лук.
Автор: Светлана Суворова