RSS
 

Рецепт кулича на Пасху

24 Апр

Никакой покупной кулич никогда не будет вкуснее домашнего. Об этом знает любая хорошая хозяйка. Ведь только сделанная любящими руками выпечка способна доставить семьи истинную радость и здоровье. Итак, сами печем праздничный кулич.

Ингредиенты:

- 6 яичных желтков;

- яичный белок – от 3-х яиц;

- 3 упаковки ванильного сахара (по 7 гр.);

- 1 кг пшеничной муки;

- 400 мл сливок (примерно 2 стакана);

- 400 гр. масла сливочного;

- 2 стакана сахара-песка;

- дрожжи – 2,5 чайных ложек;

- три четверти чайной ложки соли;

- 150 гр. изюма;

- немного шафрана;

- 80 гр. водки.

Ход работ:

Для начала нужно приготовить опару: в теплых сливках растворяем дрожжи, добавляем сахар – полстакана, полкило муки, все перемешиваем и оставляем в теплом месте.

Шафран замачиваем в водке, настаиваем немного и процеживаем. Оставшийся сахар смешиваем   с солью, желтками, маслом, водкой и ванильным сахаром. Смесь взбиваем миксером.

Как только опара подойдет, вливаем в нее взбитую смесь, хорошо все перемешиваем. А в конце аккуратно добавляем взбитые яичные белки. Затем всыпаем то тесто, которое осталось.

Тесто вымешиваем до гладкости и однородности. Оставляем его для подъема. После того, как тесто увеличится и подойдет, необходимо добавить изюм, перемешиваем и укладываем тесто в формы для выпечки. Тесто должно занимать чуть ниже половины высоты – ведь при выпекании оно будет подниматься. В формах тесто должно еще раз подняться.

Куличи выпекать при температуре 150-180°C. Верх куличей можно смазать яичным желтком. Выпекаются куличи в течении 1 часа.

После этого куличам нужно дать охладиться и можно приступать к украшению. Глазурь может быть как сливочная, так и шоколадная. Ну а уж обсыпка может быть такой разнообразной, что это полностью отдано на откуп Вашей фантазии.

Светлого праздника и приятного аппетита!

Подготовила: Светлана Суворова

 

Tags: , , ,

Leave a Reply

 
 
 
ремонт смесителей grohe тут