Никакой покупной кулич никогда не будет вкуснее домашнего. Об этом знает любая хорошая хозяйка. Ведь только сделанная любящими руками выпечка способна доставить семьи истинную радость и здоровье. Итак, сами печем праздничный кулич.
Ингредиенты:
- 6 яичных желтков;
- яичный белок – от 3-х яиц;
- 3 упаковки ванильного сахара (по 7 гр.);
- 1 кг пшеничной муки;
- 400 мл сливок (примерно 2 стакана);
- 400 гр. масла сливочного;
- 2 стакана сахара-песка;
- дрожжи – 2,5 чайных ложек;
- три четверти чайной ложки соли;
- 150 гр. изюма;
- немного шафрана;
- 80 гр. водки.
Ход работ:
Для начала нужно приготовить опару: в теплых сливках растворяем дрожжи, добавляем сахар – полстакана, полкило муки, все перемешиваем и оставляем в теплом месте.
Шафран замачиваем в водке, настаиваем немного и процеживаем. Оставшийся сахар смешиваем с солью, желтками, маслом, водкой и ванильным сахаром. Смесь взбиваем миксером.
Как только опара подойдет, вливаем в нее взбитую смесь, хорошо все перемешиваем. А в конце аккуратно добавляем взбитые яичные белки. Затем всыпаем то тесто, которое осталось.
Тесто вымешиваем до гладкости и однородности. Оставляем его для подъема. После того, как тесто увеличится и подойдет, необходимо добавить изюм, перемешиваем и укладываем тесто в формы для выпечки. Тесто должно занимать чуть ниже половины высоты – ведь при выпекании оно будет подниматься. В формах тесто должно еще раз подняться.
Куличи выпекать при температуре 150-180°C. Верх куличей можно смазать яичным желтком. Выпекаются куличи в течении 1 часа.
После этого куличам нужно дать охладиться и можно приступать к украшению. Глазурь может быть как сливочная, так и шоколадная. Ну а уж обсыпка может быть такой разнообразной, что это полностью отдано на откуп Вашей фантазии.
Светлого праздника и приятного аппетита!
Подготовила: Светлана Суворова