Блеск и нищета советских кинозвезд

ЛЮСЬЕНА ОВЧИННИКОВА

Известность пришла к Овчинниковой не с первой ролью. До звездного кинофильма «Девчата» актриса уже успела принять участие в шести кинолентах. Всего же на ее счету порядка 55 фильмов, а также работы в области мультипликации.

Овчинникова Люсьена Ивановна

10 сентября 1931 — 7 января 1999

«Хождение по мукам» -1957 год;

«Отчий дом» – 1959 год;

«Солнце светит всем» – 1959 год;

«Первый день мира» — 1960 год;

«Девичья весна» — 1960 год;

«Разноцветные камушки» — 1961 год;

«Девчата» — 1961 год;

«Девять дней одного года» — 1962 год;

«Утренние поезда» — 1963 год;

«Лёгкая жизнь» — 1964 год;

«Хоккеисты» — 1964 год;

«Верность» — 1965 год;

«Звонят, откройте дверь» — 1965 год;

«На завтрашней улице» — 1965 год;

«Повесть о Пташкине» — 1965 год;

«Женщины» — 1966 год;

«Журналист» — 1967 год;

«Сильные духом» — 1967 год;

«Встречи на рассвете» — 1968 год;

«Мама вышла замуж» — 1969 год;

И многие другие.

Кинематографическая судьба актрисы сложилась неплохо. Были и роли и популярность. Фильмы с ее участием живут своей жизнью до сих пор. Этого же нельзя сказать о человеческой судьбе Овчинниковой, эта часть ее жизни оказалась по-настоящему драматичной.

Когда Овчинниковой было всего 6 лет, у нее умерла мама. Отец женился на другой женщине и у Люси появилась мачеха. Чувство одиночества Овчинникова пронесет через всю свою жизнь. Ни в одном из трех браков Люсьена так и не станет матерью.

Первые два замужества Люсьены были неофициальными. Серьезным испытанием стала для актрисы смерть второго мужа актёра Александра Холодкова в 1966 году. До конца оправиться от трагедии она так и не смогла. Именно в ту пору берет свое начало пристрастие Люсьены к выпивке.

С третьим мужем — актером Валентином Козловым Овчинникова познакомилась тоже в театре им. Маяковского. Постепенно рассеялись надежды на материнство. Причины актриса никогда не раскрывала. Однако в кино ей постоянно доводилось играть матерей – усмешка судьбы.

В 1972 году и театра был уволен муж Овчинниковой. В знак протеста Люсьена проследовала за ним – покинув театр, в котором работала 17 лет. К этому времени алкоголизм уже брал свое. Выпивали они совместно с Валентином Козловым

Супруг профессионально завидовал Овчинниковой. Даже называл ее «дешевой артисткой», считая, что всенародная любовь – это просто ничего не значащая растиражированность. Бывали случаи, когда муж поднимал на нее руку. Но Овчинникова все прощала. Она говорила: «Детей у меня нет, я, вообще, круглая сирота, у меня никого нет».

В 90-е годы кино совсем исчезло из ее жизни. Новое время жестоко обошлось тогда со многими признанными некогда актерами. Актриса была на грани нищеты. Здоровье актрисы было уже подорвано. От алкоголизма Овчинникова лечилась неоднократно, но все безрезультатно.

Сильнейшим ударом стала внезапная смерть мужа в сентябре 1998 года. Это повергло Люсьену Овчинникову в шок и глубочайшую депрессию. Часто она повторяла, что без мужа и жить не хочет. Мужа она пережила всего на 4 месяца, в январе 1999 года ее не стало. Похороны были крайне скромными, их скромное финансирование взял на себя Союз кинематографистов. Государство так и осталось безучастно к талантливейшей актрисе, составлявшей славу и гордость отечественного кино.

Подготовила: Светлана Суворова